Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
cuisine d'ici et d'ailleurs

cuisine d'ici et d'ailleurs

Ma cuisine de tout les jours,p'tits plats simples et rapides, une cuisine d'ici et d'ailleurs

Gratin moelleux de macaroni

Depuis le temps que je voulais faire ce genre de recette, à chaque fois mes essais ont été désastreux.. trop pâteux, alors quand j'ai vu la recette chez cotesoleil, je me suis dit allez je  me relance !!!

cuisinemag8-1239.JPG

Ingrédients
300 g de macaronis
80 g d’emmental
80 g de comté
80 g de gruyère, 50 gr de tomme de chèvre
1 jaune d’oeuf
20 cl de crème fraîche
25 cl de lait
1 c à c de noix de muscade en poudre
10 g de beurre salé
sel et poivre du moulin

cuisinemag8-1244.JPG

Préchauffez votre four à 190° (th. 6).Beurrez votre plat à gratin.Râpez les 3 variétés de fromage (vous pouvez également mettre du cheddar, du beaufort ou du parmesan).

Faites cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante et salée. Elles doivent être plus qu’al dente car elles cuiront encore au four.
Rincez-les à l’eau tiède puis égouttez-les soigneusement.
Dans un saladier, mélangez la crème épaisse avec le lait et le jaune d’oeuf. Ajoutez le noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.

Incorporez les fromages râpés et les macaronis à cette base. Mélangez bien le tout. Versez la préparation dans le plat à gratin.

Déposez sur les pâtes, un peu de fromage râpé restant qui gratinera lors de la cuisson et surtout, quelques fines tranches de beurre salé.
Enfournez-le tout durant 20 à 30 mn selon la puissance de votre four.

cuisinemag8-1245.JPG

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

chef cuistot 24/03/2012 23:51

Pas aussi bien que celui de ma grand mère mais il me donne l'eau à la bouche. Tu devrais essayer les gros et longs macaronis, on les trouve a Leclerc, un paquet transparent en haut du rayon. Bises
et à demain pour la suite de ma visite.

Chilubru 25/03/2012 00:00



merci pour tes comm..je ne savais pas qu'il y avait différente sorte de macaronis mais merci pour l'info, je n'ai ps de Leclerc a cote de chez moi mais j'essaierai de chercher ce type de 
pâtes !! bonne(fin) soirée



Clemence 04/03/2012 14:59


simple et savoureux !

doudine 01/03/2012 22:17


Ici on adore, quand j'en fait j'ajoute des petits morceaux de jambon.


Bisous, Doudine.

kitchenette 01/03/2012 20:31


J'adore les gratins de macaronis avec tout plein du fromage : trop trop succulent !! Miammm


kiki

Pauline 01/03/2012 17:26


Miam, trop bon ^^