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cuisine d'ici et d'ailleurs

cuisine d'ici et d'ailleurs

Ma cuisine de tout les jours,p'tits plats simples et rapides, une cuisine d'ici et d'ailleurs

La mouna

Encore une spécialité que j'ai decouverte durant  mon séjour dans le sud, je pensais que c'était un met du Sud mais à priori elle est d'origine Algérienne, peu importe  c'est très bon, j'ai pris la recette  ici 

cuisinemag7-9551.JPG

Ingrédients
 250 g de farine
125 ml de lait
50 g de sucre
30 ml d'huile
1 oeuf
10 g de levure boulangère
Le zeste d'une orange
1/2 c/ à café de sel
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf et du sucre perlé

cuisinemag7-9547.JPG

Diluer la levure dans 1/2 verre d'eau, ajouter 1 cuillère à soupe de farine et une pincée de sucre, puis laisser fermenter une nuit.
Dans un saladier, mélanger le levain, le lait tiède, l'huile, le sucre, le zeste de l'orang et l'oeuf entier. Battre en un mélange mousseux.
Incorporer la farine tamisée, le sel et mélanger puis pétrir énérgiquement pendant 10 min.
Couvrir et mettre dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (jamais à même le soleil !)
Laisser doubler de volume au moins 2h ou 4h.
Dégazer la pâte en la pétrissant deux ou trois fois. La diviser en boules de tailles égales puis disposer dans un moule rond. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 1h.
Badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau, parsemer de sucre perlé ou cristallin, Enfourner 25 min à 160°

cuisinemag7-9562.JPG

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pougny babette 01/09/2011 13:17



la mouna n est pas algerienne.


c est les espagnols qui l ont emmener avec eux quand ils sont partis travailler en algerie.c est les pied noir espagnol et j en fais partie.


cordialement.



Chilubru 01/09/2011 13:31


Bonjour Babette, la "polémique" est toujours existante concernant cette brioche , chacun se l'approprie, j'ai moi même découvert cette recette cet été dans le sud .. vendu comme spécialité de la
région où je me trouvais, j'ai ensuite fouiner sur le net et ai découvert qu'elle avait plusieurs origines, Espagne, Algérie et autre région françaises..Elle est toutefois beaucoup utilisé dans la
cuisine algérienne.. C'est comme les pâtes en Italie contrairement a ce que l'on pense ce n'est pas un met Italien mais Chinois et si l'on remonte encore plus haut on s’aperçoit que se sont les
grecs qui l'utilisaient.. alors vous voyez pas facile de démontrer que tel ou tel met appartient à un pays ... Bonne journée et merci de votre passage


cojocano 27/07/2011 22:39



belle brioche



fatima 27/07/2011 21:49



très jolie réalisation! je t'aurai bien piqué une belle tranche!



mimine cuisine 27/07/2011 19:43



C'est comme de la brioche?  je vais tester!!!!



Chilubru 27/07/2011 20:21



oui tout à fait c'est une brioche aromatisé à l'orange, très parfumée



Julie 27/07/2011 18:59



Ce que c'est appétissant avec tous ces grains de sucre :)


Bonne soirée !