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cuisine d'ici et d'ailleurs

cuisine d'ici et d'ailleurs

Ma cuisine de tout les jours,p'tits plats simples et rapides, une cuisine d'ici et d'ailleurs

Terrine de campagne aux foies de volaille et armagnac

Voilà, enfin je me décide, cela faisait un moment que je voulais faire mes propres terrines, pâtés et bien c'est chose faite, pour ma première terrine, je n'ai pas fait à l'aveugle, j'ai tout simplement suivie  cette recette à la lettre sur l'atelier des chefs
recette-cisine-d-ici-et-d-ailleurs-1567.JPG

Quantités pour 6 personne(s)
250  gBlanc(s) de poulet
250 g Gorge de porc
300 g Chair à saucisse
300 g Foie(s) de volaille :
300 g Crépine(s) de porc
20 cl Calvados
1 Oignon
2 Echalotes
3 gousses d'ail
Huile d'olive : 5 cl
Sel fin : 12 Pincée(s)
Poivre noir: 3 g
Persil plat : 0.125 botte(s)
recette-cisine-d-ici-et-d-ailleurs-1566.JPG

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Éplucher et ciseler les échalotes et l'oignon. Ciseler le persil plat, éplucher et hacher l'ail.
Tremper la crépine dans de l'eau froide pour la rincer.
Hacher la volaille et la gorge de porc dans un hachoir.
Enlever les nerfs des foies de volaille. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les foies sans coloration et déglacer avec la moitié de l'armagnac. Mélanger la viande hachée, la chair à saucisse, les foies de volaille, les échalotes, l'oignon, l'ail, le persil, le poivre , le reste d'armagnac et les 12 g de sel.
recette-cisine-d-ici-et-d-ailleurs-1564.JPG
Dans une terrine, tapisser de crépine en la laissant déborder pour pouvoir la rabattre. Mettre la farce et rabattre la crépine. Cuire au bain-marie pendant 1 h 30 environ. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur pendant au moins 12h. Dégustez quelques jours plus tard.
recette-cisine-d-ici-et-d-ailleurs-1529.JPG

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zazouchocolat 16/12/2012 17:07


Cette terrine est superbement appétissante ! Je souhaite en faire: merci pour la recette !

doudine 27/03/2012 22:11


Elle plairas à coup sure à ma mère.


Bisous, Doudine.

mimine cuisine 27/03/2012 18:28


Très sympa ta terrine, sur un bon pain de campagne ce doit être un délice!!!!!

mamimijane 27/03/2012 16:34


de bon case croute avec une bonne terrine ,bizzzzzzzzzzzz

MARIE 27/03/2012 15:17


on peut dire que pour ,une première, elle donne de suite l'envie d'étre dégustée!!! mais le problèmeque je rencontre quand je veux me décider c'est :  LA CREPINE! plus la gorge de
porc!!!   vous n'avez pas eu trop de mal en avoir et ou? merci d'avance de votre réponse , et, j'essaierai de me lancer ds l'aventure de votre terrine: amicalement:  MARIE.

Chilubru 27/03/2012 19:02



j'ai tout pris chez mon boucher , concernan tla gorge de porc , vous pouvez la remplacer par de la poitrine de porc (côté gras), demandez à votre boucher.Si vous tentez l'experience tenez moi au
courant !!