10 Octobre 2010
Depuis le temps que je voulais faire cette brioche, je me suis enfin decidée.. bon il y a plein de recette sur la blogo , j'ai donc repris ma base(pâte) de brioches suisses et j'y ai rajouté une crème patissière au chocolat blanc,bon ce ne fut pas la grande réussite , je me suis retrouvée avec une brioche à la mie compacte, ma crème patissière avait "disparue", je vous poste quand même la recette car en cuisine il y a aussi des ratés
Ingrédients
Pour la pâte
15 ml de lait
1 CC de sel
420g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure de boulanger
60g de sucre
160g de beurre mou
Pour la crème patissière:
250 ml de lait
15 ml de lait de coco
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
2 CS de sucre
2 jaunes d'oeufs
30g de maizena
10g de beurre
un peu de noix de coco
Pour la pâte, mettre les ingrédients dans la map et programmer sur pâte, 1h30. A la fin du programme, dégazer et placer au frais durant 30 minutes.
Pendant ce temps de repos, préparer la crème patissière.
Dans une casserole, chauffer les laits avec le beurre et la gousse de vanille ouverte afin que les graines s'en échappe. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter la maizena et le sucre vanille. Verser le lait chaud sur ce mélange et remettre sur le feu en tournant régulièrement jusqu'à l'épaississement souhaité. Faire fondre au bain marie la tablette de chocolat en y laissant quelques morceaux l'incorporer ensuite dans la crème patissière
Etaler la pâte en rectangle sur le plan de travail. Etalier la crème patissière et saupoudrer de noix de coco.Rouler la pâte sur elle meme afin de former un boudin, couper des troncons et les disposer dans un moule a manqué Badigeonner de lait sucré et laisser gonfler durant 1h dans un endroit tiède.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°c durant 35-40 minutes environ.